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Poesie e immagini per raccontare l’Elba e l’arcipelago

Firenze – Storie da un piccolo cuore di roccia” (Persephone Edizioni): un titolo molto suggestivo per l’ultima fatica letteraria di Danilo Alessi, poeta, scrittore e politico. Si tratta, questa volta, di una raccolta di poesie, che affronta diverse tematiche. Il libro, molto particolare, si sviluppa in sei capitoli principali, tutti illustrati da artisti. Naturalmente, come in

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Opera prima: dialogo con il padre, in un’altra dimensione

Prato – Nora e David sono i protagonisti del primo lavoro letterario “Un giardino altrove”di Ilaria Belvedere, giovane scrittrice fiorentina laureanda in lettere all’Università di Pisa. Un romanzo in cui le storie dei due personaggi si intrecciano ai ricordi di una vita anche se toccherà al lettore scoprire il legame sfogliandone  le pagine. Pure il titolo “Un

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1948: come gli italiani vissero l’anno della scelta di campo

Firenze – Il 1948 è stato  uno spartiacque  nella storia dell’Italia postbellica. Il libro di Mario Avagliano e Marco Palmieri  che ha vinto di recente la nona edizione del Premio Fiuggi  e che  s’intitola, appunto,  1948. Gli italiani nell’anno della svolta (Il Mulino ediz) analizza in modo approfondito e da molteplici punti d’ osservazione quali furono gli

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“Danza nel deserto”, storia d’amore e d’avventura

Firenze – “Danza nel deserto”, un libro  che si fa leggere tutto d’un fiato, una meravigliosa storia d’amore profumata di spezie e deserto, con risvolti che vanno al di là del sentimento. Il tutto narrato con una penna agile e disinvolta, che dà il meglio di se’ nei dialoghi e nella creazione di atmosfere assolutamente credibili.

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“In viaggio con Martina”: un’estate su un’isola incantata

Firenze –Ho sempre apprezzato, nei libri di Vincenza Fanizza, la capacità di impastare la scrittura con la vita e l’estrema libertà di connessione tra i dati dell’esperienza privata  e i grandi temi oggetto della riflessione comune. Così nel racconto di una vacanza all’Isola d’Elba con Martina, otto anni, si parla anche della natura o della

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Datini e l’azienda di oggi: costruire l’Imprenditore Magnifico

Prato – All’origine della moderna economia di mercato c’è anche un signore di Prato che alla fine del Trecento organizzò una delle più geniali reti mercantili in un mondo più piccolo (non c’erano ancora l’America e l’Oceania)  ma, con le dovute eccezioni, altrettanto globalizzato di questi primi decenni del terzo millennio. Si chiamava Francesco di Marco

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Elena De Blasio: i giovani e la vita in 55 pensieri poetici

Firenze – L’opera prima di una giovane poetessa fiorentina, Elena De Blasio, dal titolo è molto accattivante, “Magari fossi nata stronza – Taccuino d’amore per cuori nostalgici“, un libro pubblicato dell’editore thedotcompany di Reggio Emilia.  Elena ha 33 anni, ha viaggiato parecchio e scritto molto. Adesso abita a Milano, dove lavora come commessa di una  grossa libreria

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Nostalgia di sangue: torna il primo serial killer italiano

Firenze – “«Hanno per caso trovato degli spilli?» Besana frena bruscamente. Un idiota con un Suv l’ha appena superato da destra senza mettere la freccia. «Spilli? Non che io sappia» risponde. «Aveva la bocca piena di terra?» «Non mi risulta» risponde Besana. «Peccato» dice Piatti, «se no era proprio uguale. Persino la data: 8 dicembre.» «Uguale

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La speranza dei ragazzi di Palermo che sfidano la mafia

Firenze – Il 29 settembre, nell’ambito della seconda edizione fiorentina “Libro Aperto” autori Agemina, dalle ore 13  alla Fortezza da Basso verrà presentato il libro “I ragazzi del rione Zaccaneddri” scritto dall’autore siciliano Pietro Trapassi. È la storia di Giorgio, Nino e Roberto che, cresciuti  in una delle periferie più disagiate di Palermo, sognano una vita

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Sapevate che a Firenze esistevano i “trabiccoli” e il Vòtapentole?

Firenze –  A svelarci queste ed altre curiosità è Luciano Artusi, studioso e divulgatore della storia fiorentina e delle sue tradizioni, nella sua autobiografia Mi ricordo che …. (Scribo, 2018). Artusi, uomo simbolo di Firenze, racconta che “si usava, almeno fino ai primi del Novecento, desinare a mezzogiorno senza tanti aperitivi, andando a tavola con

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