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Artusi La cucina è una bricconcella

Ancora oggi l’opera viene stampata, così come nell’edizione del 1911, l’ultima, in tutto 790 ricette, rispetto alle 475 della prima edizione, quella del 1891. Oltre un milione le copie vendute, tradotto in varie lingue, tra cui l’ultima è il portoghese. Parliamo de “La scienza in cucina e L’Arte di Mangiar Bene” del forlivese Pellegrino Artusi, le cui spoglie riposano nel Cimitero delle Porte Sante nella Chiesa di S. Miniato a Firenze. Un libro redatto secondo criteri “scientifici”, ogni ricetta era frutto di prove e sperimentazioni, nella casa in Piazza D’Azeglio dove l’Artusi, grande appassionato di cibi, si faceva aiutare dai cuochi Marietta Sabatini e Francesco Ruffilli che fino al 1961 godranno dei diritti d’autore. Un manuale di cucina che, alla fine dell’800, dopo l’unificazione del Paese, contribuì alla “creazione” del suo  popolo , tanto da entrare a far parte del “canone” della letteratura italiana. L’Artusi pagò di sua tasca la prima edizione e l’acquisto veniva fatto per posta, dall’editore o anche da lui  direttamente . Posta e ricette, un connubio destinato a consolidarsi con una fitta corrispondenza tra l’autore e le massaie italiane, tanto che questo filo ideale è giunto ai nostri giorni per un’idea editoriale filologicamente in linea con lo spirito artusiano. Nella simpatica collana dei “Pacchetti” dell’Editore Orma, a cura di Lorenzo Flabbi, è stato di recente pubblicato “ Artusi. La cucina è una bricconcella”  una selezione di ricette che ci consegna un menù settimanale di tre portate, dai “Maccheroni con le sarde alla siciliana” al mitico “Panettone Marietta”, accanto a ogni ricetta pagine vuote, eccetto alcuni contributi,  destinate ad ospitare, per le prossime edizioni, le versioni dei lettori ovvero l’ “Io lo preparo così” , di quella specifica pietanza. Per farlo è sufficiente mandare un e-mail.  Meglio sicuramente farlo per posta, all’indirizzo romano della casa editrice e perpetrare così il modus artusiano e dei “pacchetti” che, ricordiamo, sono libri che si possono spedire!

Titolo : Artusi La cucina è una bricconcella
Editore: L’Orma
Pag. 64
Euro 5,00

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