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Baccelli e pecorino

Firenze – Baccelli e pecorino. Un classico di primavera in Toscana, un abbinamento gustoso. Quelli che in Toscana si chiamano “baccelli” nel resto d’Italia sono chiamate correttamente fave. Il baccello, infatti, è il frutto delle leguminose, il “contenitore” dei semi delle leguminose. Le fave sono quindi dei legumi che quando sono fresche hanno un bel

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Coi fichi siamo alla frutta

Del resto siamo a metà ottobre inoltrato, e quindi è più che normale, ma il problema è che se contavamo sull’arrivo di olive e castagne, da sempre protagoniste nei mesi di ottobre e novembre, per arricchire la nostra dieta … quest’anno abbiamo contato male!

In attesa della finale

Certo, proprio la finale dei mondiali di calcio. E che cosa c’entra il calcio con la cucina? C’entra eccome, intanto perché lo sport mette appetito, anche a guardarlo, e poi anche per altro che vi dico appresso. Premetto che non sono per niente amante del calcio, per tutta una serie di motivi. Primo fra tutti

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E stasera che cosa porto da bere?

Quante volte ci siamo posti questa domanda, invitati ad una cena della quale non conosciamo il menù, cosa fondamentale per tentare un abbinamento di-vino? Sarà di carne o di pesce, di verdure o di formaggi? Alla fine decidiamo per un buon prosecco che come entrée in genere è apprezzato. Della serie “il grigio va su

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I volti buoni della crisi

Vero è che dobbiamo sempre pensare positivo e vedere sempre il bicchiere mezzo pieno anziché mezzo vuoto, ma vedere in positivo anche la crisi economica del momento, proprio non ci riesce e pare un arrampicata sugli specchi … e invece no. Intanto io sono del parere che se riusciamo a tener da parte la depressione,

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Quando il Pesce Dimenticato viene ben celebrato!

Crescono in modo esponenziale i fan e gli appassionati del progetto di Vetrina Toscana, questo è certo. Non a caso forse il nuovo capitolo per il prosieguo del progetto nel 2014 recita così … “Tutti matti per il pesce dimenticato”! Una spiegazione c’è ed è banale: chi ha provato ne rimane imbrigliato! Chi ha sperimentato

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Sopravvissuti al Natale?

Volevo dire invece … sopravvissuti al 2013? Beh se mi state leggendo direi di sì. Perciò vi sarete anche sicuramente cimentati con il pranzo più impegnativo dell’anno: brodo rituale di manzo e cappone e poi tortellini in brodo poi manzo e cappone con mostarda di frutta. Splendido e appetitoso pranzo da gustare con gioia, non

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Prelibatezze autunnali

Rieccomi di nuovo! Vergogna … oltre un mese e mezzo dall’ultimo pezzo! Tanta acqua sotto i ponti e non so da che parte rifarmi. Le giornate si sono accorciate, continua l’estate ma forse ancora per poche ore, è tempo di marroni e di tartufi, ma anche di zafferano, vado avanti con i miei eventi di

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