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A Livorno al via la “Settimana di Gusto” Turismo

Vino e olio sono i protagonisti della “Settimana di Gusto” a Livorno. Il calendario è ricco di eventi ed iniziative che sono organizzate da Mare DiVino e C'è olio e olio. Numerosi gli appuntamenti  che promuovono i prodotti autoctoni con degustazioni, laboratori, cooking show e altro.
La manifestazione, organizzata dalla Provincia di Livorno in collaborazione con la Fisar e la partecipazione di Slow Food, è iniziata ieri, sabato 1 dicembre e continua oggi con le degustazioni al banco di “Mare DiVino” allestite al Museo di Storia Naturale.
Durante la settimana si susseguiranno numerosi appuntamenti che termineranno l’8 e 9 dicembre con l’atteso evento  “C’è Olio e Olio”, vera e propria mostra mercato con le migliori produzioni del territorio provinciale.
A fare da filo conduttore della kermesse, saranno i prodotti della filiera corta a km zero come il pesce, la carne e i formaggi,  con i taglieri della Costa degli Etruschi e delle isole dell’Arcipelago toscano, conditi dagli oli dal sapore delicato e intenso degli olivi locali e “annaffiati” da oltre 150  tipi di vino.  Dimostrazioni e cooking show, con i pastichef Alessandro Bianco e Loretta Fanella,  insegneranno l’utilizzo del vino e dell’olio nella pasticceria, mentre Claudio Pozzi guiderà i visitatori alla riscoperta di una lavorazione antica come quella del pane. Non mancheranno, poi, le dimostrazioni sulla potatura dell’olivo e le iniziative rivolte ai bambini con laboratori didattici e ludici.
Come nelle migliori tradizioni, ci saranno, inoltre, due concorsi legati alla manifestazione. Il primo, RossoBuonoPerTutti, è il concorso enologico a giuria popolare organizzato dalla delegazione FISAR di Livorno. L’idea è quella di  premiare il vino rosso di fascia di prezzo media -che non superi i diciotto euro- più apprezzato dai consumatori, e saranno proprio questi ultimi ad assaggiare, valutare, e giudicare i prodotti in gara. L’altro concorso, dal titolo DiVin Cibo: cultura, fantasia, emozione è riservato agli amanti delle fotografia e sarà un vero e proprio concorso enogastrofotografico.
Domenica 9 dicembre si svolgerà uno degli eventi più attesi della manifestazione, con la presentazione del libro “La cucina livornese” di Aldo Santini. A due anni dalla scomparsa del giornalista e scrittore livornese, che più di ogni altro ha saputo raccontare le tradizioni, le vicende, i personaggi e le curiosità della città labronica, la casa editrice Orme-Tarka ha pubblicato, nella collana Cucine del territorio, una nuova edizione del libro, nel quale Santini parla della sua città scegliendo la  chiave di lettura della cultura alimentare, fatta di cucina ma anche di mercato, feste, import-export, ristoranti e, soprattutto,  personaggi e occasioni storiche.

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