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Agricoltura e futuro: App toscana tutela olio extravergine Innovazione

Firenze – Per la tutela dell’olio extravergine l’ultima innovazione non poteva che provenire dalla Toscana: una strepitosa App che non permette artifici. L’innovazione verrà presentata oggi nel contesto Expo, nel giorno dedicato alla creatività Made in Italy, insieme ad altrettanto geniali novità.

Per quanto riguarda l’App toscana, tutto nasce da due amici,  Pietro Barachini, 38 anni, titolare dell’azienda pistoiese Spo (Società Psiatina di Orticoltura), che della pianta d’olivo conosce vita, storia e  miracoli, e Dario Gronchi, ingegnere (produttore di piante d’olivo di 30 cultivar)  che invece è un “mago” per quanto riguarda invenzioni e tecnologia. Dal tandem,  esce qualcosa di straordinario: tutta la storia delle piante, dal ramoscello staccato dall’olivo madre fino all’ultimo olio del ramoscello, si tradurrà in un certificato disponibile a tutti gli appartenenti al circuito dell’extravergine toscano e nelle etichette dei suoi clienti, attraverso codici ‘Qr’.

barachini e moncalvoQuesti due futuristi dell’agricoltura hanno realizzato anche il metodo Coi, che ruota attorno al mondo di ‘I Olive’, un software che permette ad italiani e stranieri di riconoscere il vero EVO, l’olio ExtraVergine d’Oliva. Una piattaforma informatica, che garantisce la tracciabilità lungo tutta la filiera.  Insomma la vera lotta alla contraffazione dell’extravergine. Se fino ad oggi poteva bastare avere qualche assaggiatore certificato sospettoso di essere troppo amico dell’azienda così da favorire qualche produttore a danno di altri e dei consumatori, ecco il sistema rivoluzionario che trafigge l’artificio. Una giuria di assaggiatori certificati, che agiscono da diverse parti del mondo, riceveranno il campioncino dell’olio, senza sapere neppure da chi sia stato prodotto, e lo valuteranno attraverso i sistemi scientifici del sistema ‘Coi’. Ecco come diventa credibile la valutazione su cosa realmente sia e cosa no extravergine.

 

 

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