energee3
logo stamptoscana
badzar
energee3
badzar

La filiera corta allunga la vita del territorio Cronaca

Il progetto della Provincia di Pistoia Pistoiagricoltura, che promuove la filiera corta mettendo in rete (www.pistoiagricoltura.provincia.pistoia.it),  le aziende agricole, gli agricoltori pistoiesi e i loro prodotti, propone agli amministratorie e alle aziende aderenti al progetto, il seminario "La filiera corta allunga la vita al territorio. Come orientare l'azione amministrativa per favorire lo sviluppo sostenibile", che si svolgerà nella mattinata di domani 20 settembre a Pistoia, presso la sala Nardi della Provincia (Piazza San Leone, 1), con inizio alle ore 10. Si parlerà in particolare dei vantaggi, per i 22 comuni della provincia, insiti nello stimolare e favorire i consumi alimentari di prossimità, i cosiddetti consumi a chilometro 0 (Km 0), e come gli enti locali possono giocare un ruolo importante in questa direzione:  tracciabilità di prodotti stagionali, freschi, tipici, di qualità e salutari, tenuta e sviluppo di una rete di imprese/produttori agricoli locali, mantenimento dei paesaggi rurali e conservazione del suolo legati alle pratiche di agricoltuira sostenibile, occupazione nel settore agricolo e agroalimentare, riduzione delle emissioni atmosferiche legate al trasporto delle merci alimentari.  All'incontro sono invitate le decine di aziende iscritte a PistoiAgricoltura. I relatori daranno ai partecipanti sindaci, assessori, funzionari elementi utili su come comunicare l'azione amministrativa tesa a favorire lo sviluppo sostenibile.
Ampio spazio sarà dedicato ai benefici per la salute, sociali ed economici di un'agricoltura capace di portare sulle tavole dei cittadini prodotti non solo genuini, ma anche convenienti in termini di rapporto qualità-prezzo.  Guardando ai prodotti del settore agricolo-forestale nel suo insieme, come noto, nel territorio pistoiese ci sono anche le eccellenze del florovivaismo e della forestazione. Chiuderà il seminario Mauro Mari, assessore all'Agricoltura della Provincia di Pistoia.

Il progetto Pistoiagricoltura: il motore della filiera corta nel pistoiese. www.pistoiagricoltura.provincia.pistoia.it Cerchi chianina o carne di faraona? Frutti di bosco? Formaggio vaccino o pecorino a latte crudo, ortaggi e frutta? PistoiAgricoltura è il motore di ricerca che serve. E' il portale internet della Provincia di Pistoia sono registrate le aziende agricole del territorio con i loro prodotti. E c'è di tutto, anche cippato per le stufe, legna da ardere. E poi, allevamenti di faraone e di trote. Il sito web nasce come tassello per favorire i consumi di prossimità, favorendo la conoscenza di piccole e meno piccole realtà produttive locali.

Il programma: venerdì  20 settembre. ore 10 Inizio lavori
Introduzione
Domenico Murrone coordinatore PistoiAgricoltura, La filiera corta e il portale PistoiAgricoltura: il progetto e le attività
Saluti
Antonio Dati, direttore Confagricoltura Pistoia
Sando Orlandini, presidente Cia Pistoia
Vincenzo Tropiano, direttore Coldiretti Pistoia, capofila Ati progetto PistoiAgricoltura
Interventi
Stefania Corrocher, imprenditrice agricola, Oasi Agrituristica di Baugiano La moderna agricoltura multifunzionale: come i piccoli imprenditori fanno bene al territorio
Alda Isola, medico igienista, unità funzionale Igiene degli Alimenti e Nutrizione dell'Asl 3 Zona Valdinievole I vantaggi del mangiar genuino a tutte le età
Alessandro Landini, responsabile del Servizio pubblica istruzione e trasporti integrati del Comune di Quarrata Mense pubbliche a filiera corta: vantaggi, problematiche e tecnicalità
Stefano Tesi giornalista, presidente Associazione Stampa Enogastroagroalimentare Toscana (Aset) Produzione locale e consumo di prossimità volani dello sviluppo territoriale: potenzialità ed errori da evitare
Conclusioni
Mauro Mari, assessore all'agricoltura della provincia di Pistoia
Buffet

Info: www.pistoiagricoltura.provincia.pistoia.ithttps://www.facebook.com/pistoiagricoltura.portale

Immagine Provincia di Pistoia

Print Friendly, PDF & Email

Translate »