energee3
logo stamptoscana
badzar
energee3
badzar

Autunno di gusto all’Antica Fiera di Carmignano Notizie dalla toscana

Carmignano (Prato) – Ce n’è per tutti i gusti all’Antica Fiera di Carmignano, la tradizionale e attesa festa che da oggi, venerdì 28 novembre, al 10 dicembre animerà lo splendido scenario delle colline medicee e dei borghi del Montalbano.

“Ai primi di dicembre il territorio di Carmignano mette in vetrina, come ogni anno, la qualità dei propri prodotti ma offre anche tante occasioni culturali – spiega l’assessore alla Cultura di Carmignano Fabrizio Buricchi – Quest’anno renderemo particolare omaggio al vino, nell’attesa delle celebrazioni del 2016, trecento anni dal bando di riconoscimento del Carmignano di Cosimo De’ Medici”.

Nei giorni della fiera Carmignano si veste a festa dal mattino al tramonto con “Autunno con Gusto”, titolo e tema dell’edizione 2014 della Fiera, che propone le immancabili eccellenze enogastronomiche del territorio, fichi secchi, olio, vino e altri prodotti dell’agricoltura locale e del Montalbano, e gli stand gastronomici. Ma nella cornice della fiera trovano spazio mercatini dell’antiquariato, del piccolo artigianato e dei prodotti enogastronomici.

Tanti, tantissimi gli appuntamenti. C’è la mostra fotografica “Carmignano di Vite sublime” con le immagini di Anatrini e Castagnozzi, quella di pittura di Alessandro Tuci, la presentazione del Comitato “Biodistretto del Montalbano” e anche un concorso per videomaker che intende celebrare l’anniversario del riconoscimento di Cosimo de Medici al vino di Carmignano. E poi corsi di alimentazione, cene in agriturismo, merende golose e anche la cucina in diretta con gli ‘esperti’ dell’istituto alberghiero Datini.

Uno spazio d’eccezione spetta poi agli incontri su Pontormo, nell’insolita prospettiva del rapporto col cibo raccontata da Ludovica Sebregondi, direttrice scientifica di Palazzi Strozzi, e su La Visitazione vista invece da vicino insieme a Cristina Acidini storica dell’arte e scrittrice.

Informazioni: www.comune.carmignano.po.it, Ufficio Cultura 055 8750231/250, cultura@comune.carmignano.po.it. Pro Loco Carmignano 055 8712468, info@carmignanodivino.prato.it

PROGRAMMA

VENERDI 28 NOVEMBRE, sala consiliare, ore 18 – “Durante il cammino”, inaugurazione mostra di pittura di Alessandro Tuci che rimane aperta fino all’8 dicembre con orario 10-30-13/15-21, ore 21.15 “Cristalli di memoria. Incontri di vite nei riflessi del tempo” presentazione del libro di Antonio Ballerini

SABATO 29 NOVEMBRE, Museo della vite e del vino, ore 10 – “Biodistretto del Montalbano” presentazione e costituzione del Comitato. Sala consiliare, ore 16 – “Ricette d’oggi per un’antica tradizione”, lo chef stellato Aimo Moroni, direttamente da Milano, cucinerà per noi piatti della tradizione. A cura dell’Associazione Sapere dai Sapori. Ore 20 cena-degustazione in agriturismo. Antipasti, risotto alla salsiccia con vino e porri, tortelli di zucca con pecorino di fossa, rosticciana in bellavista ripiena di fichi secchi di Carmignano, contorno di borrettane arrosto e zucca fritta, cheese cake con fichi secchi (25 euro). Prenotazioni entro 28 novembre Agriturismo La Borriana tel. 055 8710058. A cura dell’Associazione Sapere dai Sapori

DOMENICA 30 NOVEMBRE, dal mattino al tramonto alle ex cantine Niccolini – Mercatino dell’antiquariato, natalizio, del bianco e dell’ingegno. A cura dell’Associazione Pro loco Carmignano. Sala consiliare, ore 16.30 – “Pontormo tra arte e cibo”. Incontro con Ludovica Sebregondi direttrice scientifica di Palazzi Strozzi nell’occasione, alla presenza di importanti chef, sarà presentato il volume “La Tavola del Pontormo” di L. Sebregondi, A.Tossani

MARTEDI 2 DICEMBRE, dal mattino al tramonto ex cantine Niccolini – Mostra mercato dei prodotti enogastronomici del Montalbano e non solo. “Carmignano di Vite sublime” mostra fotografica di M. Anatrini, E. Castagnozzi. A cura dell’Associazione Pro loco Carmignano. Pieve di San Michele, ore 21.15 – “La Visitazione vista da vicino”, incontro con Cristina Acidini storica dell’arte e scrittrice

MERCOLED 3 DICEMBRE, Sala consiliare, ore 21 – “Aspettando l’anniversario: il vino di Carmignano, il Pomino, i vini del Chianti e del Valdarno superiore nel riconoscimento di Cosimo III dei Medici” presentazione del bando per video maker. Degustazione guidata a cura Strada dei Vini di Carmignano, Consorzio dei Vini Carmignano, Associazione Pro Loco

GIOVEDI 4 DICEMBRE, Sala consiliare, ore 21 – “Il Carmignano: il vino del Granduca che varcò l’oceano”, presentazione del volume a cura di Walter Fortini, Giovanni Contini Bonacossi e Gabriella Cibei

VENERDI 5 DICEMBRE, sala consiliare, ore 21 – “Le origini dell’alimentazione naturale in cucina”, per-corso di alimentazione naturale e macrobiotica. Gli incontri proseguiranno venerdì 12 e 19 dicembre. Prenotazione e costi Associazione Pro loco Carmignano

SABATO 6 dicembre, dal mattino al tramonto, ex cantine Niccolini e piazza Matteotti – – Mostra mercato dei prodotti enogastronimici del Montalbano e non solo. “Carmignano di Vite sublime” mostra fotografica di M. Anatrini, E. Castagnozzi. Mercatino dell’antiquariato, natalizio, del bianco e dell’ingegno. A cura dell’Associazione Pro loco Carmignano. Sala consiliare, ore 16.30 – “Il Pontormo e l’Apocalisse”. Incontro con Antonio Natali direttore della Galleria degli Uffizi

DOMENICA 7 DICEMBRE, dal mattino al tramonto ex cantine Niccolini, piazza Matteotti – Mostra mercato dei prodotti enogastronomici del Montalbano e non solo. “Carmignano di Vite sublime” mostra fotografica di M. Anatrini, E. Castagnozzi. Mercatino dell’antiquariato, natalizio, del bianco e dell’ingegno a cura dell’Associazione Pro loco Carmignano. Piazza della chiesa di Carmignano, ore 8.30 – Con il CAI alla scoperta del Montalbano, in partenza per la Scarpinata della Fiera con merenda lungo il percorso. Durata 6 ore circa. Sala consiliare, ore 11.30 – Aperitivo con il pane prodotto dalla filiera del “GranPrato”, ore 16 – “Menu delle Feste”, chef e allievi dell’Istituto Alberghiero Datini di Prato propongono il loro. Dimostrazione pratica di cucina in diretta

LUNEDI 8 DICEMBRE, dal mattino al tramonto, ex cantine Niccolini, piazza Matteotti – Mostra mercato dei prodotti enogastronomici del Montalbano e non solo. “Carmignano di Vite sublime” mostra fotografica di M. Anatrini, E. Castagnozzi. Mercatino dell’antiquariato, natalizio, del bianco e dell’ingegno a cura dell’Associazione Pro loco Carmignano. Sala consiliare, ore 16 – “Trent’anni di critica musicale per il teatro comunale di Firenze. 1937-1967” presentazione volume di Adelmo Damerini, compositore e critico musicale carmignanese, a cura del Gruppo d’incontri Il Campano

MARTEDI 9 DICEMBRE, sala consiliarere, ore 20.15 – “La potatura della vite”, gli incontri proseguiranno venerdì 12 e sabato 13 dicembre. Prenotazione e costi Pro loco Carmignano

MERCOLEDI 10 DICEMBRE, sala consiliare, ore 21 – “Incontro con Mario Guarducci”. Proiezioni di 50 anni d’arte da NewYork a Carmignano

Print Friendly, PDF & Email

Translate »