energee3
logo stamptoscana
badzar
energee3
badzar

Consumo di suolo agricolo: Cia lancia l’allarme “cemento” Ambiente

Ogni ettaro di terreno agricolo assorbe 2 tonnellate l’anno di anidride carbonica. Ma l’urbanizzazione sregolata nell’ultimo decennio ha già cancellato quasi 2 milioni di ettari coltivati. Se la maglia nera per la qualità dell’aria tocca all’Italia, la colpa è anche della cementificazione selvaggia, che ha scippato all’agricoltura 1,9 milioni di ettari negli ultimi dieci anni. Lo afferma la Cia-Confederazione italiana agricoltori, commentando il rapporto 2012 dell’Agenzia Ue per l’Ambiente relativo proprio al periodo 2001-2010.  Ma se il settore primario perde terreno, soprattutto nelle aree periurbane, ne risente anche l’ambiente: vale la pena ricordare, infatti, che un ettaro di terreno agricolo assorbe oltre 2 tonnellate annue di anidride carbonica -sottolinea Cia- e produce una tonnellata annua di ossigeno.
E’ chiaro, quindi, che oltre a incoraggiare e favorire la nascita di nuovi spazi verdi in città e ad assumere una condotta eco-compatibile, ad esempio promuovendo l’utilizzo dei mezzi pubblici -aggiunge la Cia- per migliorare la qualità dell’aria bisogna anche dire basta al consumo di suolo agricolo e difenderlo da abusivismo e urbanizzazione incontrollata, che estendono le metropoli a dismisura divorando senza sosta campagne e terreni coltivati.

Foto www.edilbox.it

Print Friendly, PDF & Email
Condividi
Translate »