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Eccellenze, 2° edizione “Vini di Maremma” a Vinitaly Cronaca

La guida narrativa ai vini eccellenti della Maremma, libera e indipendente, nata per raccontare quali sono e come nascono le eccellenze vitivinicole della provincia di Grosseto, sarà presentata martedì 9 aprile alla grande kermesse enologica nazionale, padiglione D, stand E1/E2.  30 vini, 30 aziende, 30 pionieri che hanno vinto la scommessa della qualità. E 4 le nuove aziende selezionate in questa edizione. Autori di un percorso nella Maremma delle eccellenze vitivinicole Di Lorenzo Carresi e Giuseppe Orfino (foto di Marco Tisi, Arca Edizioni, Grosseto).  Un viaggio tra castelli e vecchi poderi, alla scoperta di uomini e donne che hanno realizzato, con passione, il sogno di una vita. Nelle pagine, la vera protagonista è la Maremma, una “terra promessa” a cui approdare, dove vivere bene e creare grandi prodotti. Ogni racconto si apre con un ritratto attarverso la fotografico del protagonista e si chiude con la scheda tecnica del vino e dell’azienda, con lo scopo di unire linguaggi differenti e narrare la storia nel modo più completo. Il risultato è una narrazione a più voci, un’antologia di short-stories originali, accomunate dalla passione per il vino ma rese uniche dalla varietà delle esperienze di vita e di visione del mondo che vi si intrecciano.  Il libro, ormai punto di riferimento nella provincia di Grosseto ed oltre per le produzioni di qualità, ha avuto un successo inatteso non solo per i suoi contenuti ma anche perché si tratta di una produzione totalmente libera, che nasce senza contributi economici da parte delle aziende selezionate.

Il libro. Nasce come segno della maturità raggiunta dalla produzione vitivinicola del territorio, confermata dalla storia delle persone che, negli anni, hanno deciso di intraprendere la strada del fare vino. Dopo una rigorosa selezione delle etichette – cui hanno concorso enologi, sommelier e ristoratori indipendenti – gli autori hanno percorso la Maremma visitando le aziende, ascoltando direttamente i produttori di quei vini indicati come eccellenze e raccogliendo storie di una vivacità straordinaria.
Un approccio narrativo estremamente innovativo che, in 30 racconti, unisce la qualità del produttore al vino vero e proprio. Un viaggio tra castelli e vecchi poderi, incontrando i discendenti di Graham Green, gli esperti d'arte, vecchi e giovani agricoltori, biodinamici e sceneggiatori, chirurghi e imprenditori. Nelle pagine, la vera protagonista è la Maremma, una "terra promessa" a cui approdare, dove vivere bene e realizzare grandi prodotti.
Gli autori
Lorenzo Carresi docente di materie letterarie, è esperto in comunicazione dell’enogastronomia. Laureato a Siena in Storia del Teatro, è nato a Grosseto nel 1977 ed è appassionato di vini. Ha collaborato con la Provincia di Grosseto e Legambiente nella promozione dell’agroalimentare di qualità. Giuseppe Orfino giornalista, è comunicatore pubblico. È nato a Siena nel 1973, ha collaborato con La Nazione ed è stato direttore responsabile di varie testate giornalistiche, cartacee e on line. È comunicatore pubblico e si occupa di narrativa, teatro e nuovi linguaggi. Di Lorenzo Carresi e Giuseppe Orfino hanno pubblicato anche "Trenta Trattorie per Trentenni": la prima guida libera al mangiar bene in Maremma e sull’Amiata.
Marco Tisi nato a Sorano nel 1952. Si occupa di fotografia dal 1970. Passa al professionismo nel 1975, conducendo ricerche sulla propria terra, principalmente di carattere antropologico. In questo libro le sue foto diventano il racconto per immagini dei 30 produttori.
Scheda tecnica dle libro: Prezzo € 15,00 Pagg. 200 – Formato 16×24 – ISBN 978-88-96030-09-7 – Pubblicazione aprile 2013: Casa Editrice Arca, Grosseto

Foto www.grosseto5stelle.it

 

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