energee3
logo stamptoscana
badzar
energee3
badzar

Ex Tipocalcografia rinasce come sede di Banca Ifigest, nuovo verde per il Comune Breaking news, Cronaca

Firenze – L’ex-Tipocalcografia di via Mannelli rinasce come sede della Banca Ifigest e destinazione al 100% direzionale; con gli oneri di comensazione, il Comune di Firenze realizzerà una nuova area verde e risistemazioni stradali tra via Mazzini, via della Robbia e via Bovio.  Dopo anni e anni di abbandono, oltre un decennio, l’ex Tipocalcografia di via Mannelli rinasce e diventa la sede della Banca Ifigest.

La convenzione per la compensazione del carico urbanistico legata alla trasformazione del complesso artigianale dismesso di via Mannelli ha avuto il via libera del Consiglio comunale su proposta dell’assessore all’Urbanistica e ambiente Cecilia Del Re, dopo l’ok dei giorni scorsi da parte della giunta e il passaggio in commissione. Nel complesso troverà sede Banca Ifigest con un progetto realizzato da Archea associati.

La trasformazione interesserà i capannoni della struttura, un complesso di 3400 mq affacciato su via Mannelli con un edificio di due piani, che si sviluppa in gran parte all’interno dell’isolato. Il complesso è nato e si è ampliato con l’aggiunta di vari corpi di fabbrica tra il 1900 e il 1930. Alla fine degli anni ‘60 diverse strutture hanno poi quasi interamente occupato l’area interessata dalla trasformazione fino a quando l’attività artigianale non è stata completamente dismessa.

Con gli oneri di compensazione dovuti dal privato il Comune avrà a disposizione un “tesoretto” di oltre 270mila euro che sarà destinato a interventi di incremento e sostituzione del patrimonio arboreo della parte finale di via Mannelli e dell’intersezione con via Andrea del Castagno. “Un’occasione di riqualificazione per tutta l’area di via Mannelli – spiega l’assessore all’Urbanistica e ambiente Cecilia Del Re – legata non solo al recupero del complesso con un intervento di qualità, ma anche alla destinazione degli oneri alla trasformazione verde della zona. Una rigenerazione urbana significativa che andrà a ridisegnare l’edificio e le sue funzioni per ospitare esclusivamente uffici, facendo da traino alla riqualificazione dell’area”.

“Un intervento importante di incremento del verde in un’area sprovvista – ha detto il presidente della commissione Urbanistica Renzo Pampaloni -, ma anche di risistemazione dei marciapiedi e degli incroci tra via Mazzini, via della Robbia e via Bovio che favorirà l’attraversamento delle persone con disabilità’.

“Il quartiere –  il presidente del Quartiere 2 Michele Pierguidi – attendeva un intervento che è davvero necessario: Via Mannelli è una strada di grande passaggio e viva, e merita un intervento importante come quello che è stato ipotizzato. Ed è ancora più importante perché in questo caso l’immobile, reso più bello e moderno grazie a una profonda riqualificazione, tornerà ad essere la sede di una grande società portando vitalità e presenza. Era davvero un’operazione che abbiamo atteso a lungo”.

Print Friendly, PDF & Email
Condividi
Translate »