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Glifosato e sicurezza alimentare, l’agricoltura italiana è la più green d’Europa Ambiente, Breaking news

Firenze – La Monsanto, la nota multinazionale di biotecnologie agrarie, è stata condannata in Usa a pagare 289 milioni di dollari a favore di uomo che ha denunciato l’azienda affermando che un suo prodotto usato come erbicida ha contribuito a farlo ammalare di un tumore rivelatosi terminale, in quanto non sarebbe stato adeguatamente avvertito sui rischi nell’utilizzo del prodotto contenente glifosato. La notizia ormai nota  è occasione per la Coldiretti di ricordare come nel nostro Paese sia vietato l’uso del glifosato nelle aree frequentate dalla popolazione o da “gruppi vulnerabili” quali parchi, giardini, campi sportivi e zone ricreative, aree gioco per bambini, cortili ed aree verdi interne a complessi scolastici e strutture sanitarie, ma anche in campagna in pre-raccolta “al solo scopo di ottimizzare il raccolto o la trebbiatura”. L’organizzazione degli agricoltori Coldiretti sottolinea così anche gli effetti del decreto del Ministero della Salute in vigore dal 22 agosto del 2016.

“L’Italia deve porsi all’avanguardia nelle politiche di sicurezza alimentare nell’Unione Europea e fare in modo che – continua la Coldiretti – le misure precauzionali introdotte a livello nazionale riguardino coerentemente anche l’ingresso in Italia di prodotti stranieri trattati con modalità vietate nella Penisola. Si tratta – continua la Coldiretti – di una misura per garantire i primati acquisiti dall’Italia nella sicurezza alimentare ed ambientale confermati dall’ultimo rapporto del Ministero della Salute. Più precisamente – rileva la Coldiretti – sui controlli effettuati sul territorio nazionale su frutta, ortaggi, cereali, olio, vino, baby food e altri prodotti e di origine italiana solo lo 0,4% dei campioni e risultato superiore ai limiti massimi ammessi per residui chimici mentre sui prodotti all’importazione la percentuale di irregolarità sale al 3,2%”.  

L’agricoltura italiana  è la più green d’Europa, dal momento che  la maggior percentuale di prodotti agroalimentari risulta, dicono dalla Coldiretti, in regola per residui chimici irregolari. Inoltre la nostra agricoltura detiene  la leadership nel biologico con 72mila operatori, la decisione di non coltivare organismi geneticamente modificati (Ogm), 40mila aziende agricole impegnate nel custodire semi o piante a rischio di estinzione, 415 vini Doc/Docg e 295 specialità Dop/Igp/Stg riconosciute a livello comunitario ottenute nel rispetto di precisi disciplinari di produzione.

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