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Al Mercatale di Empoli due grandi marchi Notizie dalla toscana

Il Mercatale in Empoli, promosso dal Comune di Empoli, Regione Toscana, Circondario Empolese Valdelsa, insieme alle associazioni di categoria Cia e Coldiretti ed Exponent in qualità di partner tecnico, aprirà in piazza della Vitoria dalle 9 fino alle 13 di sabato 14 aprile. Protagonisti due prodotti agricoli di qualità e tipici, con tanto di marchio e riconoscimenti agro-alimentari: carciòfo empolese e fagiolo di Sorana.  Il carciòfo empolese sarà quello del primo raccolto dell'azienda agricola Ionis Aggravi di Castelfiorentino. Colore verde intenso, tendente al violaceo, il carciòfo empolese ha una forma subcilindrica ed una consistenza tenera e compatta. Il gusto è delicato, le brattee non presentano spine ed il sapore è dolce amaro. Può essere mangiato crudo (a pinzimonio) oppure cotto lessato, al tegame o meglio ancora fritto. Ottimo anche nella preparazione di risotti, lasagne e primi piatti in genere. E' eccellente anche se messo sott'olio previa scottatura in vino bianco e aceto. Il marchio Carciòfo empolese” è stato registrato dal Circondario Empolese Valdelsa alla Camera di commercio di Firenze nel 2009.
Il fagiolo di Sorana Igp sarà invece il prodotto di punta dell’azienda agricola Mariani Simone. L’indicazione geografica protetta è riservata alla granella secca ottenuta da piante coltivate nella zona riconosciuta come tipica del fagiolo di Sorana. Grazie all'Igp è stato possibile diminuire drasticamente la commercializzazione dei falsi perché ora il consumatore sa che il vero fagiolo di Sorana è solo quello confezionato. Il disciplinare, infatti, vieta la vendita del prodotto in maniera sfusa. Nel 2003 il fagiolo di Sorana è stato riconosciuto come presidio Slow Food.
Per informazioni, consultare sito web, www.exponent.it tel. 0571.76303.

Foto www.pianetaempoli.it

 

 

 

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