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Linea Verde alla scoperta degli orti nascosti in città Ambiente

Orti fai date ricavati in cortili nascosti, mini uliveti che resistono tenaci sulle colline di città, micro appezzamenti di campagna urbana sparsi qui e lì tra un palazzo e una strada asfaltata. E’ l’agricoltura “a chilometro zero”, detta anche “di prossimità”. Insomma, l’agricoltura urbana, quella che strappa gli ultimi scampoli di terra all’avanzare della città e che pacificamente convive con la comunità urbana ed i suoi ritmi. Firenze è all’avanguardia per quanto riguarda questo che sta diventando un nuovo modello di produzione e di vita. Ecco perché le sarà dedicata una puntata monografica di Linea Verde, il conosciutissimo programma della Rai che, in tempi di calo dell’audience televisivo, registra il 22% di share ad ogni puntata e fa una media di ascolti che sfora i 4 milioni. Un programma che da un po’ di tempo segue un filone tutto dedicato alle città e al loro patrimonio di “verde” e di enogastronomia locale. La puntata dedicata a Firenze e al suo tessuto agricolo urbano ed extra urbano, presentata oggi a Palazzo Vecchio dai conduttori Eleonora Daniele e Fabrizio Gatta, accolti dal vicesindaco Dario Nardella, andrà in onda domenica 26 febbraio alle 12.00. «Un elicottero sorvolerà alcune delle più importanti Ville Medicee che sorgono sulle colline introno Firenze – hanno spiegato i conduttori – Intanto il direttore del giardino di Boboli, Alessandro Cecchi, racconterà il rapporto da sempre privilegiato di Firenze con la sua campagna». In puntata sarà poi dedicato un servizio ad un allevamento di Pontassieve che alleva la razza bovina “calvana” ed al vivaio Belfiore dove la famiglia Fiorini da 30 anni recupera e rimette in produzione antiche varietà di alberi da frutto. Si parlerà anche del progetto di un Parco agricolo urbano nell’area nord-est (l’Oltregreve fiorentino) e dello stato di salute dell’Arno, con gli interventi realizzati sul territorio per evitare nuove alluvioni. Come di consueto Linea Verde si congederà con un banchetto di prodotti tipici del luogo, presentato sulle rive dell’Arno sotto Ponte Vecchio dal noto chef fiorentino Fabio Picchi. 

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