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Povera la mia zucca!

Dalla festa di Halloween ad icona pubblicitaria del risparmiatore, o per finire come decoro domestico grazie ai suoi colori sgargianti, quante gliene abbiamo combinate a questo nobile frutto delle cucurbitacee! In verità il titolo “Povera la mia zucca” mi fa pensare al fatto di quante ne deve sopportare quotidianamente la mia, in questo momento storico

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Menù del giorno andando per boschi e prati?

Esattamente così, avete capito bene. E in particolar modo la nostra Toscana, con una natura salvaguardata dalle coltivazioni intensive e spesso ancora incontaminata, ci offre centinaia di varietà di piante selvatiche, che costituiscono una vera e propria risorsa alimentare di grande qualità. Domenica scorsa alla Sala Strozzi adiacente all’Orto Botanico di Firenze, si è tenuto

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Cucinare è anarchico e libertario!

Chi dice che in cucina ci sono delle regole precostituite, si sbaglia. Anche la mera esecuzione di ricette tradizionalmente consolidate ci porta inevitabilmente a risultati dalle mille sfumature, vuoi perché gli ingredienti non saranno mai identici, vuoi perché la mano ci mette la sua imponderabile dose di personalizzazione. Mi ha ispirato questa riflessione un libro

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In cucina attenti alle stagioni!

Se vi chiedessero a bruciapelo: qual’è la stagione degli spinaci? E dei fagiolini? E del cavolfiore? Sapreste rispondere? La giusta risposta non la trovereste certamente guardando i banchi del vostro supermercato. Il mercato offre ormai tutto in qualsiasi momento seguendo le sue ferree regole dettate da logiche di volumi d’affari con molti zeri. Non è

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Dalla parte delle zucchine

Zucchine lesse! e che cosa c’è di meglio in estate per accompagnare un piatto di carne, di pesce o di formaggi? oppure trifolate, un contorno più saporito … ma povere zucchine, sempre a far da spalla a qualcuno! E visto che l’estate sta sfumando approfittiamo adesso che quelle buone sono ancora in giro, per conferirle

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Mille motivi per volere una padella di ferro

È il titolo di un argomento tratto dalla rubrica “cucina consapevole” da francescav.com che ho pescato per caso ciacciando nella rete; creato da una blogger romana nel 2005, un vero e proprio laboratorio per la sperimentazione culinaria. Al suo interno non trovate solo centinaia di ricette, costruite pazientemente anno dopo anno ma tanti consigli utili

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Qualità in tavola, giocando con gli ingredienti

Dalla tradizione toscana fatta di semplicità e maestria, lo spunto per trasformare l’attività quotidiana in cucina, in laboratorio creativo e goloso. Il mio mestiere in realtà e quello di fare l’architetto, designer, &co., ma chi mi conosce può testimoniare che sogno sovente di fare il cuoco, che è per me una grande passione, ovvero di

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