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Pranzo di pasqua: “casalingo” per 8 italiani su 10 Cronaca

La Confederazioine italiana degli agricoltori ha stimato, sulla base delle rilevazioni compiute lo scorso fine settimana, che il pranzo di Pasqua sarà dentro casa per la maggior parte degli italiani, otto italiani su dieci infatti si sonmo espress in tal senso. Con una spesa complessiva di 1,6 miliardi di euro, la spesa media a famiglia per la tavola dell’8 aprile si aggirerà sui 105 euro. In particolare – spiega la Cia – il menù per imbandire la tavola di Pasqua con amici e parenti costerà 27 euro a persona. E protagonisti della tavola, ovviamente, saranno i piatti della tradizione culinaria, a partire dal classico agnello. Arrostito, brodettato, al sugo o in bianco, con le patate o con “cacio e ova”, l’agnello infatti è un “must” del pranzo di Pasqua. Solo domenica – ricorda la Cia – se ne mangeranno circa 260 mila tonnellate, “bruciando” in poche ore circa il 50% per cento del consumo totale annuo di carne ovina. E non mancheranno neppure le torte tipiche, sia salate che dolci, per tutti i gusti e per tutte le regioni. Si va dal “Casatiello” alla “Pastiera” napoletana, dalla Pizza dolce di Pasqua del Lazio alla “Schiacciata” toscana, dalla “Fugassa” veneta alla “Torta pasqualina” della Liguria, dal “Currucolo” e dalle “Scarcelle” pugliesi alla “Pignolata” calabrese, dalla “Casadina” della Sardegna alle “Cassatelle siciliane”. Dolci tradizionali che il 65% delle famiglie italiane preparerà a casa, con un risparmio fino al 40 per cento sullo stesso prodotto industriale.
Sul fronte delle nuove tendenze, infine, la Cia segnala la sempre maggiore diffusione della “Pasqua vegetariana”, che quest’anno dovrebbe movimentare oltre 200 milioni di euro. Infatti, accanto ai menu tradizionali della Pasqua italiana, fortemente basati sulla carne, cresce l’esigenza di proporre, soprattutto negli esercizi di ristorazione, una scelta diversa con piatti a base vegetale, come lo strudel di verdure o i carciofi ripieni, che sono diventati il simbolo della Pasqua alternativa.

Foto www.mezzokilo.it
 

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