energee3
logo stamptoscana
badzar
energee3
badzar

Siena, sabato 1 dicembre il Mercato nel Campo apre i battenti Breaking news, Foto del giorno

Siena – Sabato 1 e domenica 2 dicembre, Piazza del Campo torna alle sue origini medievali e ospita il “mercato grande” che oggi viene allestito secondo le regole del suo glorioso Trecento. Infatti, prende il via la XII edizione del Mercato nel Campo.

Oltre 150 banchi proporranno i migliori prodotti della tradizione senese e alcune eccellenze provenienti da ogni parte d’Italia e saranno disposti seguendo le indicazioni date nel XIV secolo dalle autorità comunali, come racconta il “Costituto Senese”, prima carta costituzionale scritta in volgare, che fu adottata nel 1309 per regolare la vita della città. Prodotti alimentari e artigianali saranno distribuiti su banchi costruiti in legno e iuta, ispirati a quelli del passato e offriranno un universo di sapori, profumi, bellezza e tipicità. Tra questi per la prima volta anche quelli provenienti da Bernalda, località lucana gemellata con Siena.

Non solo banchi, fra le iniziative anche cooking show d’autore, Sorsi d’Arte (enoteca e birroteca), il Mercato per i bambini, percorsi a tema, oltre a iniziative di spray art e street food. Uno dei momento clou si toccherà con la Cena delle stelle, sabato 1 dicembre, dalle ore 20.30, l’evento serale del Mercato nel Campo. Nel segno della grande cucina arrivano a Siena otto grandi chef per dare vita a un’esclusiva “Cena delle stelle” che avrà luogo in Piazza Duomo, negli spazi del complesso museale di Santa Maria della Scala (livello 6). L’evento avrà un epilogo benefico: il ricavato della cena andrà al reparto di Pediatria dell’Ospedale Santa Maria delle Scotte di Siena (prenotazioni e info: 0577 1793209).

In particolare sabato 1 dicembre ore 11.00, si andrà “A caccia dei sapori della tradizione” un itinerario delle guide Federagit Siena che muoverà alla scoperta di sapori e saperi antichi negli angoli di Siena meno conosciuti all’insegna dell’arte culinaria senese. (Costo 8 € a persona. Info e prenotazioni: 3348418736, federagitsiena@libero.it)

Domenica 2 dicembre alle ore 15, sarà la volta di “Mangia, prega, ama”, un tour del Centro Guide Sienaper scoprire la città e degustare alcuni suoi prodotti tipici. Il tour comprende una degustazione di prodotti locali al costo di 20 € (info e prenotazioni: info@guidesiena.it o 057743273)

Infine, si segnala che l’esperienza del gusto, offerta nel Mercato nel Campo, continuerà fino al 15 dicembre nelle botteghe e nei ristoranti in provincia di Siena, che aderiranno all’iniziativa “il Mercato nel Piatto”, un progetto del programma Vetrina Toscana di Regione e Unioncamere Toscana, che quest’anno supera i confini cittadini per arrivare nelle terre di Siena e che conclude il 2018 quale Anno del Cibo.

Il Mercato nel Campo è un evento del Comune di Siena col patrocinio della Regione Toscana, realizzato in collaborazione con Confesercenti, Confcommercio, Cia, Coldiretti, Unione Agricoltori provinciale, Cna, Confartigianato, Vetrina Toscana e con il supporto organizzativo e logistico Claridea.

 

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Translate »