energee3
logo stamptoscana
badzar
energee3
badzar

Turismo, non solo mare: oltre 6milioni di presenze in agriturismi Turismo

Firenze – Non è solo il mare, che pur resta la meta turistica preferita, a crescere in presenze: anche per gli agriturismi questa estate 2015 è stata una stagione d’oro. Oltre 6 milioni di presenze stimate durante l’estate 2015 in deciso aumento rispetto allo scorso anno è un numero di tutto rispetto. E’ quanto emerge da una analisi della Coldiretti sulla base dei dati di Terranostra a commento dei risultati di un’indagine di Cna Balneatori che stima un aumento dei 20 per cento dei turisti nel trimestre giugno-agosto sulle spiagge italiane.

Fra le cause che spiegano il successo delle vacanze in agriturismo a contatto con la natura, dice Coldiretti, è stato  il successo complessivo del turismo ambientale ed enogastronomico Made in Italy anche grazie ad Expo. “L’Italia – spiega la Coldiretti – è l’unico Paese al mondo che può contare su ben 871  parchi e aree naturali protette che coprono ben il 10 per cento del territorio 4.886 prodotti tradizionali censiti dalle regioni, 272 specialità Dop/Igp riconosciute a livello comunitario, 415 vini Doc/Docg e oltre 6.600 fattorie dove acquistare direttamente dagli agricoltori di Campagna Amica, senza dimenticare le centinaia di città dell’olio, del vino, del pane ed i numerosi percorsi enogastronomici, feste e sagre di ogni tipo”.

Insomma, secondo l’analisi di Coldiretti, è proprio la capacità di mantenere  inalterate le tradizioni enogastronomiche nel tempo una delle qualità più apprezzate dagli ospiti degli agriturismi italiani. Tuttavia, gli stessi agriturismi non si sono limitati  alla tradizionale offerta di alloggio e ristorazione, ma hanno messo in campo  servizi innovativi per sportivi, nostalgici, curiosi e ambientalisti, come l’equitazione, il tiro con l’arco, il trekking o attività culturali come la visita di percorsi archeologici o naturalistici, ma anche corsi di cucina e wellness. Molti agriturismi si sono attrezzati con l’offerta di alloggio e di pasti completi, ma anche di colazioni al sacco o con la semplice messa a disposizione spazi per picnic, tende, roulotte e camper per rispettare le esigenze di indipendenza di chi ama prepararsi da mangiare in piena autonomia ricorrendo eventualmente solo all’acquisto dei prodotti aziendali di campagna amica.

Inoltre, l‘Italia ha anche l’enorme vantaggio di poter contare su una offerta capillare diffusa lungo tutta la penisola con i suoi vari ambienti differenziati, dai masi del Trentino alle masserie del Sud, con 20897 aziende agricole autorizzate all’esercizio dell’agriturismo, di cui 7628 svolgono contemporaneamente alloggio e ristorazione, mentre 10184 aziende uniscono all’alloggio le altre attività agrituristiche.

Print Friendly, PDF & Email
Condividi
Translate »