energee3
logo stamptoscana
badzar
energee3
badzar

Un giallo al sapore di pesce Cultura

Un nuovo, fortunato libro di Andrea Gamannossi, dal titolo Oh mare nero… 3 noir e 21 ricette di acqua salata edito da Mauro Pagliai. L’autore, fa una premessa passionale nei confronti del mare, elencando tutti i piaceri che ruotano interno a questo elemento naturale, consapevole che non sempre il mare è luogo di bellezza, ma può diventare anche portatore di eventi terribili ed essere al centro di tradimenti, ricatti, vendette, delitti e tanta paura. Con tre storie brevi, agghiaccianti, come vuole la migliore tradizione noir, che trovano nel mare la loro ambientazione, e, sorprendentemente, ventuno ricette di pesce, create in collaborazione con lo chef fiorentino Amerigo Capria, suddivise in cinque tipologie, mediterraneo, di scoglio, solo crudo, esotico e l’ultimo dedicato al cibo da consumare al lume di candela, Andrea Gamannossi ha costruito questo volumetto originale e per palati raffinati.

Il mare, ci appare in un aspetto multiforme, dove il positivo si confonde con il negativo. Da un lato procura benessere e intense emozioni di piacere, mentre dall’altro conserva il suo lato oscuro e insondabile come i molti volti dell’animo umano che emergono da profondità incommensurabili. Ma dietro queste forze contrastanti esiste anche l’enorme ricchezza di prodotti ittici che imbandiscono le nostre tavole con una vasta gamma di sapori e di odori nati da talentuosi chef o da appassionati di buona cucina di mare come l’autore del libro.
Andrea Gamannossi è fiorentino, classe 1964. Ha scritto numerosi romanzi noir, come L’ombra della luna, Le cascate del violino, I delitti delle pietre azzurre e thriller vari. Con Mauro Pagliai Editore ha pubblicato diversi romanzi, tra i quali Il quarto sigillo, La maschera di Giada, Nessie – Morte sul lago, Sangue di rose oltre a Oh mare nero… 3 noir e 21 ricette d'acqua salata.

Cecilia Chiavistelli


Andrea Gamannossi
Oh mare nero… 3 noir e 21 ricette d'acqua salata
Mauro Pagliai Editore
2012, 96 p., ill., brossura
€ 7,00

Print Friendly, PDF & Email

Translate »